Российская делегация во главе с руководителем группы дружбы между парламентами РФ и САР, первым заместителем председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Дмитрием Саблиным 8 июня посетила Благовещенский храм Антиохийской церкви в сирийском городе Банияс, где находится фреска с ликом российского рядового Евгения Родионова, убитого боевиками во время Первой чеченской войны.

«Мы уже были здесь в прошлом году. Не могли не вернуться: на стене сирийского храма — фреска с изображением Евгения Родионова, обезглавленного чеченскими боевиками, но не отказавшегося от веры. Женя погиб в день своего рождения, когда ему исполнилось 19 лет. Взятый потом в плен главарь боевиков говорил, что у него был выбор, он мог сменить веру, но отказался снять крест и был убит. Женя Родионов для меня настоящий православный человек. Настоящий русский человек и патриот», — сказал Дмитрий Саблин на встрече с настоятелем храма отцом Нектарием. 

В сентябре прошлого года отец Нектарий передал через Дмитрия Саблина икону с ликом Родионова его матери Любови Васильевне. 

Рядовой Погранвойск России Евгений Родионов в возрасте 19 лет попал в плен к чеченским боевикам. Три месяца его пытали, а затем предложили сменить веру и принять ислам. Евгений отказался и был обезглавлен. Для многих он стал символом мужества, чести и верности.