В Республике Тыва 16 мая стартовал автопробег в честь 100-летия легендарного танкиста Хомушку Чургуй-оола. Он проводится в рамках губернаторского проекта «Тува — территория мужества» по инициативе членов Тувинского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА». В мероприятии принимают участие депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, активисты регионального отделения ДОСААФ России по Республике Тыва, юнармейцы, потомки Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола. 

Перед стартом в селе Хонделен Барун-Хемчикского района, на родине героя, участники автопробега провели митинг в местной школе. Мероприятие началось с минуты молчания. Председатель ассоциации военно-патриотических организаций Тувы «Сокол» Юрий Кара-оол и руководитель Тувинского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергек Шактар рассказали о целях и задачах автопробега. Участники мероприятия набрали капсулу земли, которую привезут в конечный пункт — село Берт-Даг Тес-Хемского района, где жил в последние годы и был похоронен Хомушку Чургуй-оола. 

Митинги пройдут по всему маршруту автопробега — от села Хонделен Барун-Хемчикского района до села Берт-Даг Тес-Хемского района. На них расскажут о детских годах, учебе, службе в армии и о том, как Хомушку Чургуй-оол попал добровольцем на фронт. Ветераны поделятся историями о его подвигах, о боях под Уманью, где Хомушку Чургуй-оол и его боевые товарищи захватили 24 вражеских самолета, 80 автомашин, пленили до сотни гитлеровцев и открыли путь для дальнейшего наступления. 

Хомушку Чургуй-оол стал первым тувинцем — Героем Советского Союза и единственным, удостоенным этого звания в годы Великой Отечественной войны.

Участники автопробега 17 мая побывают в селах Элегест и Чал-Кежик Чеди-Хольского района, а также в селах Кочетово, Бай-Хаак и Балгазын Тандинского района, селе Самагалтай Тес-Хемского района. 

В завершающий день автопробега — 18 мая — в селе Берт-Даг Тес-Хемского района состоятся мероприятия, посвященные 100-летию Хомушку Чургуй-оола: соревнования по национальной борьбе хуреш, конные скачки, фестиваль-конкурс военных песен и танцев «Наш герой», легкоатлетический кросс.