Сегодня, 15 мая, мы празднуем начало вывода советских войск из Республики Афганистан. Воевавшая в ДРА 15-я бригада специального назначения была одной из первых выведена в Советский Союз. В преддверии будущей спецоперации в Афганистане, а в те дни никто не мог себе даже представить, что война затянется на девять лет, бригада выделила из своего состава по приказу свыше и по просьбе правительства Афганистана батальон из числа военнослужащих из среднеазиатских республик для защиты главы страны. Так был сформирован 154-й отдельный отряд специального назначения (154-й ооспн) знаменитый «мусульманский батальон». 

За годы войны все бойцы прошли серьезную школу боевых действий в самых различных условиях театра военных действий нашего южного соседа. Офицеры и солдаты выполняли боевые задачи и в пустынях, и в горах и в «зеленой» зоне. Именно боевая работа воинов-интернационалистов приостановила распространение радикального ислама и терроризма в мире. Многие из прошедших суровую школу Афганистана были награждены боевыми орденами и медалями. 

Сегодня, тридцать лет спустя, ветераны спецназа встретились у памятника воинам войск специального назначения в подмосковных Химках. 

К присутствующим обратился начальник оперативного отдела штаба 40-й армии Николай Павлович Чуркин, он поздравил ветеранов войск специального назначения с юбилейной датой и поблагодарил их за тяжелый ратный и труд. Он также зачитал обращение к ветеранам спецназа от лица председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Героя Советского Союза генерал-полковника Бориса Всеволодовича Громова. 

Первый в Афганистане комбриг 15-й отдельной бригады специального назначения Овчаров Александр Алексеевич поблагодарил ветеранов бригады за трудную и нужную стране службу, пожелал им здоровья и успехов во всем.

Руководитель Московского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Сергей Николаевич Князев рассказал о большой работе, которые выполняют ветераны спецназа, члены Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» по патриотическому воспитанию молодежи, увековечению памяти погибших товарищей и помощи их семьям. Он поблагодарил ветеранов за их служение Родине даже после военной службы и пожелал крепкого спецназовского здоровья.

Кончилось торжественное мероприятие возложением к памятнику венков и цветов и прохождением торжественным маршем роты почетного караула.