В музее «БОЕВОГО БРАТСТВА» в подмосковных Химках 16 апреля прошло награждение победителей детских патриотических конкурсов сочинений и рисунков «Память сильнее времени» и «Что такое подвиг?». В этом году в конкурсах приняли участие более 20000 детей из 40 учебных комплексов. В торжественном мероприятии приняли участие представители Всероссийской организации «БОЕВОГО БРАТСТВА»: первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Дмитрий Саблин, заместитель председателя Геннадий Шорохов, заместитель председателя Сергей Коновалов, председатель Исполнительного комитета Московского городского отделения ветеранской организации Владимир Стародубцев, эксперт Николай Жуков и члены молодежного крыла организации. Также среди гостей были ветеран боевых действий Сергей Борзенко, Герой Советского Союза Игорь Чмуров, ветеран Великой Отечественной Войны, житель района Солнцево Абугов Иосиф Израилевич, ветеран боевых действий генерал-майор Симачков Владимир, председатель Общероссийской организации семей погибших защитников Отечества Татьяна Рубан, ветеран военной службы Демченко Владимир Иванович, ветеран военной службы Сергей Борзенко и председатель Совета ветеранов района Ново-Переделкино Лиходеева Дина Дмитриевна.

В творческих состязаниях принимали участие школьники всей России. В конкурсе «Что такое подвиг?» были награждены ученики 1-4-х классов, победителями конкурса «Память сильнее времени» стали ученики 5, 8 и 10-х классов. 

С приветственным словом к победителям обратился первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», депутат Госдумы Дмитрий Саблин.

«Хочу поблагодарить вас всех за участие в конкурсе, поздравить победителей. Россия очень богатая страна — нефть, газ, но самое главное наше богатство — это наша тысячелетняя история. Бесполезно говорить о подвигах прошлого, не надеясь на подвиги будущего. Каждый из вас участвует в нашей будущей победе. Хочу привести фразу адмирала Корнилова: скажите всем, как приятно умирать, когда совесть чиста, господи, благослови Россию, императора, Севастополь. Эти слова живут и находят отклик в каждом русском сердце, будь то мальчик или девочка, взрослый человек или пожилой», — сказал Д. Саблин. 

Он рассказал школьникам, что недавно вернулся из Сирии, где общался с российскими военнослужащими. 

«Сейчас удивительное время и удивительные люди. Удивительны те подвиги, которые совершают наши ребята в борьбе с международным терроризмом. Летчик Роман Филипов — мы видели все его подвиг. Чтобы не попасть в плен к боевикам, террористам, предпочел погибнуть. И таких случаев много», — добавил Д. Саблин.

«Я не сомневаюсь, дорогие дети, что все, кто участвует в этом конкурсе, вырастут такими же героями. Мы никогда не хотели воевать, и дай бог, чтобы у нас никогда не было войны», — подчеркнул парламентарий.

Российская делегация во главе с Дмитрием Саблиным посетила в Сирии детские дома и школу погибших офицеров, где сирийские дети подготовили концерт и спели русские песни. 

«Для сирийцев это была тяжелая неделя, все были в ожидании удара. Но сирийцы всегда говорили: вот русские приезжают нам помогать и восстанавливать, а люди с Запада пытаются нас уничтожить просто так — просто за то, что мы хотим жить по своим традициям, правилам», — отметил Д. Саблин. 

Он рассказал, как специально посетил город Дума, где якобы было применено химическое оружие, и встретил там гуляющих по улице детей и женщин. 

По словам депутата, подвиг можно совершить не только на войне, но и в обычной, мирной жизни. 

«Что такое подвиг? Любить свою страну, своих родителей, свою школу, трудиться. В армии так говорили у нас: "Земля и небо живут вечно, потому что живут не для себя". Вот умение жить не для себя дает счастье и радость, ощущение полета. Вы рисовали свои рисунки, писали сочинения, а у нас еще задача всех наших ветеранов Великой Отечественной, афганцев фотографировать и записывать на гаджеты, сохранять для того, чтобы наша страна сохраняла прошлое и развивала будущее. Потому что, если мы не будем помнить прошлое, мы не будем иметь право на будущее», — подчеркнул он. 

В завершение выступления парламентарий обратился к ветеранам ВОВ. 

«Только благодаря вам мы сегодня живем в удивительной стране. Низкий вам поклон», — заключил Д. Саблин.

Победителями конкурсов стали:

В конкурсе детского патриотического рисунка «Что такое подвиг?» среди первых классов :

1 место - Прохоров Артём 

2 место - Гаврилов Майкл;  

3 место - Белевцев Глеб;

В конкурсе детских патриотических сочинений «Память сильнее времени!» среди пятых классов:

1 место - Чижова Анастасия; 

2 место - Моношина Вероника; 

3 место - Мурзакадырова Рушана;

В конкурсе детского патриотического рисунка «Что такое подвиг?» среди вторых классов:

1 место - Бубенцова Полина; 

2 место - Ержанов Тимур; 

3 место - Жаворонкова Виктория; 

В конкурсе детских патриотических сочинений «Память сильнее времени!» среди пятых классов:

1 место - Макаренко Виктория; 

2 место - Ивановская Екатерина; 

3 место - Бредгауэр Кристина;

В конкурсе детского патриотического рисунка «Что такое подвиг?» среди третих классов:

1 место - Голдаков Владимир; 

2 место - Тоака Екатерина; 

3 место - Гвоздева Анна; 

В конкурсе детских патриотических сочинений «Память сильнее времени!» среди седьмых классов:

1 место - Лебедева Софья; 

2 место - Летуновский Александр; 

3 место - Навоева Ирина;

В конкурсе детского патриотического рисунка «Что такое подвиг?» среди четвёртых классов:

1 место - Заирова Анна; 

2 место - Петрова Яна;

3 место - Куменко Ярослава;

В конкурсе детских патриотических сочинений «Память сильнее времени!» среди восьмых классов:

1 место - Русова Софья;

2 место - Башкирцева Анна; 

3 место - Барикаева Мария; 

В конкурсе детского патриотических сочинений «Память сильнее времени!» среди десятых классов:

1 место - Хромова Кристина; 

2 место - Салуянова Наталья; 

3 место - Пономарева Арина;

В номинации «Героический поступок» награду получила Полина Стогова;

В номинации «Судьба героя» награду получила Дария Сергеева;

В номинации «Наша великая победа» награду получил Константин Разгаров;

В номинации Связь поколений награду получила Анастасия Ефимцева;

Гран-при конкурса получил Валько Павел. 

Фотогалерея