В Военно-историческом музее Восточного военного округа прошла встреча ветеранов и участников боевых действий с молодежью и школьниками, посвященная памяти Героев России Восточного военного округа. В ней приняли участие представители Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», бойцы Росгвардии, студенты военной кафедры Дальневосточного государственного университета путей сообщения, юнармейцы центра военно-патриотического воспитания «Взлет» и Спортивного клуба армии, кадеты. 

Отмечая день учреждения звания Героя России, собравшиеся вспомнили всех дальневосточников — Героев России с 1992 года. 

Юнармейцы подготовили презентацию с краткой биографией земляков-героев, рассказали о подвиге каждого из них. Перед собравшимися выступили сослуживцы и близкие друзья погибших героев, которые принимали участие в боевых операциях и были свидетелями их подвигов. О летчике Романе Филипове, погибшем в Сирии в начале 2018 года, рассказала парашютист, его коллега Ольга Руковишникова. Они вместе служили, и она виделась с Романом перед полетами. Она вспоминала о нем, как об очень теплом и солнечном человеке, надежном друге и добром товарище. Участники мероприятия почтили его память и память всех погибших минутой молчания. 

Главный организатор мероприятия Маргарита Лопушко, заведующая военно-историческим залом музея, поблагодарила всех за взаимодействие, предоставленную возможность в этих исторических стенах вспомнить героическую историю Восточного военного округа и предложила сделать общее фото на память. 

Дата проведения мероприятия была выбрана неслучайно: 26 лет назад в этот день было учреждено звание Героя России. Если вспомнить историю высших наград на Руси, еще в летописи 1100 года упоминается знак доблести, пожалованный Алеше Поповичу за отражение набегов печенегов. В петровские времена была установлена высшая награда Российской империи — орден святого апостола Андрея Первозванного. После революции царская наградная система была ликвидирована, начала формироваться новая. В 1918 году учрежден орден Красного Знамени, в 1930 году — орден Ленина — как высшая награда, в 1934 году появилось звание Героя Советского Союза и три степени ордена Славы.