Сегодня в России отмечают 29-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. «БОЕВОЕ БРАТСТВО» провело шествие и митинг ветеранов в Парке Победы в Москве. Они возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам. 

«Более 620 тысяч военнослужащих отдали воинский долг Родине, проявив при этом самые лучшие качества русского воинства — мужество, отвагу, гуманизм, самопожертвование. В скорбном списке погибших 14453 человека. Более 50 тысяч военнослужащих получили ранения и увечья, 92 человека награждены высшим званием — Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Сохранить память о наших погибших товарищах — наша главная задача», — заявил на открытии митинга председатель исполнительного комитета «БОЕВОГО БРАТСТВА» Вагиф Мирзалиев.    

В свою очередь руководитель Московского областного отделения Всероссийской организации Сергей Князев отметил, что события 29-летней давности «как будто произошли вчера». По его словам, сегодня по всей стране проходят тысячи мероприятий, посвященных этой дате. Князев рассказал, что «БОЕВОЕ БРАТСТВО» получило телеграмму от президента Владимира Путина. 

Председатель Центрального правления Российского союза ветеранов Афганистана Александр Разумов отметил, что «каждый из стоящих здесь выполнил боевой приказ», отдал долг Родине с честью и достоинством. 

«Мы с честью и достоинством покинули в 1989 году чужую, но ставшую родной страну», — отметил Разумов. Он выразил надежду, что на 30-летие вывода войск, которое состоится в следующем году, будет дана политическая оценка того, что сделали воины-афганцы. По мнению Разумова, операцию в Афганистане нельзя назвать политической ошибкой. 

В церемонии также приняли участие первый зампред «БОЕВОЕГО БРАТСТВА» Дмитрий Саблин, председатель совета Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Татьяна Рубан и многие другие.

Фотогалерея