В Казахстане ветераны-афганцы провели митинг протеста на Аллее Славы города Шымкент. Цель мероприятия — выразить свое несогласие с установкой бюста целителю Отейбойдаку Тлеукабылулы в мемориальном комплексе в парке Абая, где увековечена память казахстанцев, погибших в военных действиях.

«Этот памятник здесь просто неуместен, — поясняет председатель Союза ветеранов войны в Афганистане и локальных войн Республики Казахстан Шарипбай Утегенов. — Весь этот комплекс задумывался исключительно как Аллея Славы и мемориал. Логика же есть: стоит памятник солдатам Великой Отечественной, воинам-интернационалистам, бойцам национальной гвардии и пограничникам, а этот памятник, мы считаем, стоит здесь нелогично, и он лишний».

Руководитель областной ассоциации медицинских работников Икрам Тулеев признает, что врачи, по инициативе которых был установлен монумент казахскому врачевателю и одному из основоположников национальной медицины, о существующей концепции боевой славы на Аллее Славы просто не знали. Однако формально вся процедура выделения земли под памятник прошла без нарушений, что подтверждают сотрудники городского отдела архитектуры и градостроительства. 

«Что касается функций отдела, они были выполнены в соответствии с законом. Земля выделена там, где должна быть — на Аллее Славы, то есть поступило заявление вовремя, оно было рассмотрено, выделена земля в размере 120 квадратных метров», — отметили в отделе архитектуры.

«Я сначала написал письмо в городской акимат и депутатам с просьбой выделить землю под памятник нашей многотысячной армии врачей. У работников культуры существует своя аллея — аллея Шамши Калдаякова, у спортсменов есть аллея Кажимукана, а у нас нет такого места. Дней через 20 мне пришел ответ: "Зайдите в архитектуру, ваш вопрос решен". Я зашел в городской отдел архитектуры, и мне на карте указали место, которое выделено под памятник работникам медицины. Весь пакет необходимых документов у нас есть», — отметил он.

Как отмечают местные СМИ, спорный вопрос уже в ближайшее время может быть решен: воины-афганцы и медицинские работники договорились изменить облик постамента, увековечив в нем не только память об ученом-целителе, но и обо всех медиках, погибших в военных конфликтах. 

Аллею Славы в Шымкенте открыли к Дню 65-летия Великой Победы, в 2010 году. Мемориальный комплекс расположился в парке имени Абая, за обелиском Вечного огня, построенного много лет назад. На стендах Аллеи Славы — 140 тыс. фамилий, вырезанных в черном мраморе. В центре Аллеи — «Круг Героев», две полукруглые гранитные стены. На них — таблички с именами 51-го Героя Советского Союза и 8-ми кавалеров орденов Славы трех степеней. Завершает ансамбль настоящий самолет военных лет — истребитель, оставшийся в Шымкенте в память о расквартированном здесь в годы Великой Отечественной войны Чугуевском военном авиационном училище, давшем путевку в небо десяткам боевых экипажей. В комплекс входят также расположенные рядом памятники воинам-интернационалистам и пограничникам.

Источник