12 января 2018 - 10:10

Александр Перенджиев — военный эксперт «БОЕВОГО БРАТСТВА» и политолог, занимающийся анализом международной и федеральной повестки, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, член Ассоциации военных политологов обратился с предложением к общественности о сносе памятников фашистам в странах постсоветского пространства. Сенсационная петиция, осуждающая попытки некоторых стран возвести фашистов и их сподвижников в ряды национальных героев, буквально за несколько месяцев набрала в интернете более 205 тыс. подписей.

Подписавшие обращение интернет-пользователи единодушно одобрили идею сноса памятников тем людям, которые находились во время войны в рядах Третьего рейха и были виновны в гибели тысяч своих сограждан.

Как поясняет автор петиции, он хотел на личном примере показать своим студентам, коллегам по преподавательскому и экспертному сообществу, что не надо ждать действий от кого-то со стороны. Необходимо самим действовать и побуждать к действию в нужном направлении власть и общество. 

Также Александр Перенджиев подчеркивает, что именно широкое участие общественности и социально-политическая значимость заявленной проблемы в петиции способствовали тому, что законодатели объединились с общественниками для дальнейшей работы по противодействию героизации фашизма, как в самой России, так и за ее пределами, включая, прежде всего, постсоветское пространство.