05 декабря 2017 - 18:11

В Туле 5 декабря торжественно открыли бюст французского летчика, Героя Советского Союза Марселя Оливье Альбера. Мероприятие прошло на территории центра подготовки к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области. 

В церемонии приняли участие председатель Тульского областного «БОЕВОГО БРАТСТВА» Владимир Миронов, его заместитель Виктор Мельников, зампредседателя правительства — министр молодежной политики Тульской области Юлия Вепринцева, помощник военного комиссара Тульской области по военно-патриотической работе Владимир Пикинер, воины тульского гарнизона, а также представители ветеранских организаций и молодежных патриотических объединений города и области.

Бюст, высота которого вместе с постаментом составляет три метра, изготовлен из гранита по проекту одного из московских скульпторов. Это уже четвертый в России памятник в честь легендарного летчика эскадрильи «Нормандия — Неман». Один установлен в Москве, другой в Иванове, третий в Липецке. 

«Нам нужно помнить свою историю, помнить о сыновьях и дочерях других народов, которые воевали на стороне добра против фашизма. Марсель Альбер — один из них. Мы хотим воспитать из наших мальчиков и девочек патриотов. Марсель Альбер, как никто другой, демонстрирует дружбу русских и французских народов», — рассказал автор проекта «Аллея российской славы» Михаил Сердюков. 

Почетное право открытия бюста предоставили суворовцам и юнармейцам, затем был дан воинский салют.

Марсель Альбер во время Великой Отечественной войны воевал на стороне Советского Союза против фашизма.