07 декабря 2017 - 10:51

Его имя - известно президентам многих стран мира. Его слово – одно из самых весомых и авторитетных, когда дело касается ветеранского движения на планете. Он – Дэн-Вигго Бергтун, президент Всемирной федерации ветеранов, уважаемый ветеранами России за принципиальную и честную позицию, верность слову и присяге во имя укрепления ветеранского движения планеты. В канун Дня воинской славы в России - начала контрнаступления советских солдат против фашистов в битве под Москвой 1941 года – Дэн-Вигго Бергтун дал эксклюзивное интервью "Ветеранским вестям".

- Уважаемый господин Бергтун, Вы возглавляете Всемирную Федерацию ветеранов уже достаточно продолжительное время. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям  о целях и задачах организации, ее статусе и тех проблемах, которые сегодня наиболее актуальны.

- Спасибо за вопрос! Всемирная Федерация Ветеранов (ВФВ) основана в Париже в далеком 1950-м году. Мы - международная некоммерческая неправительственная организация. В ВФВ организационно входят 172 ветеранские организации из 121-й страны мира, суммарно - это свыше 45-ти миллионов ветеранов. И на данный момент мы являемся самым большим ветеранским сообществом в мире. 

Наши цели и задачи заключаются, прежде всего, в том, чтобы консолидировать ветеранское сообщество в интересах сохранения мира и безопасности на планете, укрепления ветеранской дружбы и сотрудничества.  

Немаловажно и то, что мы ставим во главу угла активную работу по выработке рекомендаций и передаче передового опыта по защите прав ветеранов в вопросах социальной защиты, реабилитации, здравоохранения и, конечно, повышения уровня жизни и благосостояния.

Несмотря на некоторые трудности последних лет, ВФВ сохранила свой консультативный статус при ООН, который получила в далеком 1951 году. Кстати, наша организация удостоена почетного звания "Посланник мира" в 1987 году, и дважды номинировалась на Нобелевскую премию мира.  

Поэтому и сегодня мы сосредоточены на вопросах сохранения истории, противодействия ее переписыванию. Прежде всего для того, чтобы нам не приходилось повторять ее ошибки снова.

- Недавняя 25-я генеральная ассамблея Всемирной Федерации Ветеранов, а конкретнее - принятая ее участниками Резолюция №22, четко определила отношение к сохранению памятников и мемориалов в разных странах.

- Да, ВФВ высказала свою однозначную позицию по этому вопросу и закрепила её в Резолюции №22 с решительным обращением ко всем нашим организациям-членам – делать все возможное, прикладывать все усилия к сохранению памятников и мемориалов, препятствовать переписыванию истории.

Причем, подчеркну, мы, ветераны, обязаны сохранять и защищать любые военные памятники, уважать историческую память, историческую правду и историю даже наших некогда политических противников.

Сохранять абсолютно всю прошлую историю и память о войнах и сражениях, даже тех, которые мы, возможно, проиграли.

-  Вместе с тем, мы наблюдаем, что в ряде стран, например, в Польше, Прибалтике и даже Средней Азии осквернению подвергаются мемориалы погибшим советским воинам, защитившим мир от фашизма. Какова официальная позиция ВФВ по этой проблеме?

- Совершенно очевидно – и это закреплено во всех резолюциях Всемирной Федерации Ветеранов, которые мы приняли на наших авторитетных международных форумах и конференциях, - что позиция властей или отдельных групп граждан по осквернению и даже разрушению памятников – неприемлема. 

И мы призываем все ветеранские организации, которые входят в ВФВ, активно протестовать против любого иного мнения и предпринимать все необходимые действия, все реальные меры и шаги для поиска диалога в деле защиты памятников и мемориалов, прежде всего, с официальными органами власти этих государств.

- Скажите, насколько активно сотрудничают ветеранские организации разных стран перед общими вызовами и угрозами, над решением социальных проблем ветеранов и семей погибших в своих государствах? Кого можете привести в пример?

- В мире есть много хороших примеров бережного сохранения памяти о погибших воинах и проявления заботы о членах их семей. Но в каждой стране это происходит, как мы видим, по-разному, с различной степенью внимания.

В целом мы наблюдаем в большинстве государств планеты тенденцию к сохранению исторической памяти, постоянного напоминания обществу фактов об ужасах недавних мировых войн, трагедиях и жертвах, которые понесло человечество.

Это важно, чтобы всячески препятствовать возможному повторению подобных трагедий в дальнейшем. 

ВФВ четко фокусируется на защите исторической памяти, и, обещаю, только усилит свою деятельность в этом направлении в будущем. 

Кстати, хочу отметить, что Россия - одна из тех стран, граждане которой к вопросам увековечения памяти относятся очень серьёзно, и мы, Всемирная Федерация Ветеранов, хотели бы поблагодарить вас, русских, за это.

- Можете ли как-то оценить роль и вклад ветеранских организаций России в общей деятельности Всемирной Федерации Ветеранов по укреплению ветеранской дружбы и сотрудничества? 

- Да, конечно! На протяжении многих лет мы активно и эффективно сотрудничаем с российскими ветеранами, и Международный союз "БОЕВОЕ БРАТСТВО", например, всегда играл ключевую роль в этом сотрудничестве, пользуясь огромным уважением среди международного ветеранского сообщества.  

Мы очень надеемся, что в ближайшем будущем российские ветераны возьмут на себя ещё большую ответственность на международной арене, участвуя в процессе укрепления ветеранской дружбы и взаимопонимания среди ветеранов разных стран. Это очень важно!

- Какие задачи Всемирная Федерация Ветеранов ставит перед собой в 2018 году?

- Повышение международного статуса ВФВ, диалог между ветеранскими структурами внутри Федерации, активное, энергичное партнёрство вместе с другими международными организациями в деле сохранения мира и диалога между народами.  

Свыше 300 миллионов ветеранов, которые вместе с членами семей, инвалидами войн и военных конфликтов входят во Всемирную Федерацию Ветеранов, - это огромная сила! 

Если мы вместе, плечом к плечу, встанем на защиту наших идей и во имя нашей позиции, нас смогут услышать больше людей -  мы охватим более четверти населения на планете!

В конце концов, "никто не может более красноречиво говорить о мире, чем те, кто сражался на войне и проливал кровь в бою" - таково кредо нашей организации.

-  Вы – настоящий, как у нас говорят, окопный, не штабной офицер. А какие качества Вы вынесли из армейской службы? Что Вам пригодилось и помогает в деятельности нынешней?

- Многое из того, что было заложено командирами в бытность моего армейского взросления, развития военной карьеры – я активно применяю в сегодняшней своей работе и жизни.  

Это - беспристрастность, отзывчивость, ответственность, братство, воинская смекалка, уважение, достоинство, сострадание, честность и честь, и еще много чего. 

- Господин Бергтун, что Вы пожелаете читателям "Ветеранских вестей" в преддверии нового года?

- Все мы вместе, словно плывем в одной лодке, живем на нашей общей, но такой хрупкой планете. И мы, ветераны, как никто другой должны позаботиться о ней, и должны заботиться друг о друге.

Несмотря на любые противоречия, мы должны быть вместе, иметь общую позицию, делать всё, чтобы не возникали новые войны и конфликты, активно участвовать в прекращении, к сожалению, сегодняшних тлеющих или явно "горячих точек" на планете. 

Потому что, если говорить откровенно, в войнах никогда не бывает победителей.

Я хотел бы поблагодарить "Ветеранские вести" за ту работу по объединению ветеранов разных стран, которую вы проводите! А всем российским ветеранам - братьям и сёстрам -  здоровья, добра и мирного неба в 2018 году!

Источник