12 ноября 2017 - 13:21

Российские военные доставили в сирийскую Восточную Гуту подарки детям, отправленные их сверстниками, учениками московской школы №1238. Управляющий совет учебного заведения возглавляет депутат Госдумы, первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Дмитрий Саблин. Подарки в Сирию привезли представители этой ветеранской организации. 

Груз, пришедший из российской столицы, предназначен для подростков, проживающих в зоне деэскалации возле пригородной части Дамаска. 

«Этот населенный пункт находится прямо на границе зоны боевых действий. И вот мы прибыли сюда, чтобы "БОЕВОЕ БРАТСТВО" привезло из Москвы (подарки) детям, которые учатся в этой школе. Здесь очень бедственное положение, и сейчас школьники благодарят своих московских друзей за эти подарки», — передает слова представителя российского Центра по примирению враждующих сторон в САР Александра Сергеева ТАСС

Население Восточной Гуты насчитывает около 40 тыс. человек, но гуманитарная помощь туда поступает с большими перебоями, поскольку боевики блокируют прохождение в этот район правительственных машин. На этот раз российские военные привези в Восточную Гуту канцелярские принадлежности. 

«Сейчас нам пока не хватает самого элементарного: тетрадей, ручек, то есть самых основ. Здесь около 500 человек сегодня учится. У нас пока серьезные проблемы со всем, но мы стараемся их решать. Научим детей грамоте, восстановим быт. Все решаемо, пусть и не сразу», — сказала местная учительница Маис Келяф.

Сирийские школьники решили в качестве ответного подарка отправить в Россию свои рисунки. Военные из Центра по примирению враждующих сторон обещали доставить их посылку.

Ученики школы №1238 регулярно помогают детям из мест, где идут боевые действия. Учащиеся собирают подарки для сверстников из Донбасса и Сирии. В сентябре Дмитрий Саблин побывал в САР во главе депутатской группы по связям с парламентом арабской республики. Во время визита он посетил школу для детей погибших сирийских военных и передал им спортивный инвентарь от российских ребят. 

В соответствии с соглашением, достигнутым в Астане представителями России, Ирана и Турции, с мая в Сирии формируется четыре зоны деэскалации. Уже действуют три из них: на юго-западе Сирии, в Восточной Гуте и в районе города Хомс. В четвертую входят провинция Идлиб и части провинций Алеппо, Латакия и Хама.

Остальные фото — в фотогалерее