10 ноября 2017 - 16:30

В день рождения Сергея Костина, 10 ноября, на кладбище села Захарково Конышевского района Курской области у могилы Героя России собрались члены «БОЕВОГО БРАТСТВА», «Союза десантников России», РСВА, Курского «Союза десантников», курсанты военно-патриотических клубов города Льгова, школьники, представители сельской и районной администраций и родственники Сергея.

В городе Курчатове в этот же день открылся VIII Всероссийский турнир по боксу памяти Сергея Костина. Спортивный комплекс «Энергетик» собрал 26 команд молодых боксеров из Курской области, а также из Тамбова, Воронежа, Орла, Санкт-Петербурга, Белгорода, Брянска и Коломенского района Московской области. На мероприятие прибыли ветераны боевых действий и военной службы, военнослужащие-десантники, ветеран Великой Отечественной войны, почетный председатель «Союза десантников Курской области», председатель Курской РО РСВА Владимир Сергеевич Евглевский, представители органов власти Курчатова и администрации Курской АЭС. 

Сергей Костин окончил Московское суворовское военное училище и Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени В.Ф. Маргелова. В 1995 году участвовал в Первой чеченской кампании, был награжден орденом Мужества и медалью «За отвагу». В марте 1999-го Сергей стал командиром парашютно-десантного батальона. 13 августа того же года он погиб в Ботлихском районе Дагестана в бою с бандами Басаева и Хаттаба за высоту «Ослиное ухо». Вместе с комбатом погибли еще одиннадцать бойцов. С подоспевшей помощью удалось удержать стратегически важную высоту. Указом президента России от 10 сентября 1999 года за мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе, гвардии майору Сергею Костину посмертно присвоено звание Героя РФ. 

Военнослужащего похоронили на его родине, в селе Захарково. Имя героя теперь носит школа, в которой он учился, а также одна из улиц поселка Конышевка Курской области. 

Также его подвиг увековечен в памятной медали «Герой России Сергей Костин» и книге «ДесантУРА!!! Соловьиного края». В Курской области проводятся соревнования памяти Героя России среди военно-патриотических клубов с участием представителей других регионов России и ближнего зарубежья, а также всероссийские соревнования по боксу и другим видам спорта.