09 октября 2017 - 11:12

Представители Тимашевского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», Центра патриотического воспитания молодежи, Молодежного комплексного центра Краснодара, а также Совета ветеранов труда 9 октября поздравили ветеранов ВОВ Тимашевска с 74-й годовщиной освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. 

Варвара Головнева служила в железнодорожных войсках. Строила мосты на «Голубую линию» и Керченский. Николай Пукасенко освобождал Краснодар, был ранен, а после выздоровления в составе 317-й дивизии освобождал Таманский полуостров. Нина Рукавишникова служила связистом-подводником, освобождала города от Новороссийска до Севастополя. Мария Евтушенко служила в войсках НКВД, освобождала Славянск-на-Кубани и Северный Кавказ. Владимир Дмитриев, освободитель Кубани и Северного Кавказа, воевал на всех направлениях до 1945 года в должности фельдшера.

Ветеранам вручили цветы и сладкие подарки. Каждому были сказаны слова благодарности за мирное небо, боевой и трудовой подвиги. 

1 января 1943 года началась Северо-Кавказская наступательная операция. Уже 21 января были освобождены Отрадненский и Успенский районы, а затем к концу января — еще 33 района края.

В первую декаду февраля враг был изгнан из двадцати районов. 12 февраля Красная Армия вошла в Краснодар, а к 22 февраля еще десять районов края были очищены от оккупантов.

Впереди были бои под Крымском, за Новороссийск, прорыв «Голубой линии» и освобождение Тамани. 9 октября фашисты были сброшены в Керченский пролив. Эта дата и стала днем полного освобождения Краснодарского края от немецких захватчиков.