09 октября 2017 - 16:24

В Санкт-Петербургской школе №625 им. В.Е. Дудкина 9 октября прошла ежегодная линейка, посвященная памяти Героя России, имя которого присвоено этому учебному заведению. 

На линейке выступила мать героя Ольга Дудкина, член Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Николай Новошеня, директор школы Карина Бежунская, учащиеся школы и воспитанники Санкт-Петербургского суворовского военного училища. 

После выступления участники мероприятия возложили цветы к мемориалу Герою РФ Дудкину В.Е. 

Дудкин Виктор Евгеньевич родился 7 октября 1976 года в городе Вентспилс Латвийской ССР в семье военнослужащего. В 1993 году окончил Санкт-Петербургское суворовское военное училище, а в 1996 году — Московский военный институт Федеральной пограничной службы Российской Федерации с присвоением лейтенантского звания. Сразу по окончании учебы его направили для прохождения службы в Кавказский особый пограничный округ. В 1998 году лейтенант Дудкин был зачислен в ряды сотрудников Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России, группу «Вымпел».

В качестве старшего оперуполномоченного Управления «В» он неоднократно привлекался к выполнению специальных заданий по обеспечению конституционного порядка в Ингушетии, Чечне, Дагестане, а также других специальных задач, поставленных руководством страны.

В 2004 году военнослужащий находился в республике Ингушетии в служебной командировке. 22 июня в результате нападения боевиков Шамиля Басаева на Назрань, спасая раненного командира, был смертельно ранен и скончался на месте боя.

Виктор Дудкин награжден ведомственными и государственными наградами, в том числе грамотой директора Федеральной службы безопасности России, медалью «За отвагу», именным холодным оружием.

По инициативе Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», 28 октября 2009 года школе №625 Невского района было присвоено его имя.

Дудкин В. Е., почетный член местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», посмертно зачислен первым в списки организации.