08 сентября 2017 - 17:55

В Московском высшем общевойсковом командном училище (МВОКУ) 9 сентября пройдет встреча семей выпускников, погибших при защите Отечества. «БОЕВОЕ БРАТСТВО» ежегодно проводит ее в первую субботу сентября — в день, когда курсанты училища дают присягу на верность Родине.

Завтра состоится торжественное открытие памятников Героям — выпускникам МВОКУ. Родственники погибших возложат к бюстам Героев цветы. Затем с их участием пройдет церемония приведения к воинской присяге первокурсников. После этого в храме, находящемся на территории училища, отслужат панихиду в память о павших кремлевцах.

Для гостей вуза проведут экскурсию по картинной галерее и музею. Родственники погибших, ветераны МВОКУ и руководители военного училища возложат цветы к памятнику Курсанту. Мероприятия завершатся поминальным обедом. 

Представители организации традиционно вручают матерям, вдовам и детям погибших офицеров памятные подарки.

МВОКУ отмечает в этом году столетний юбилей, училище начало свою работу 15 декабря 1917 года как 1-я Московская революционная пулеметная школа. В 1919 году учебное заведение, до 1935 года находившееся на территории Кремля, стало школой красных командиров.

И поныне выпускников МВОКУ называют кремлевцами или кремлевскими курсантами. Они участвовали в боях Гражданской и Великой Отечественной войн, а также в других войнах и локальных конфликтах. Многие выпускники училища получили правительственные награды и звание Героя Советского Союза.

Так, 59 курсантов и 30 офицеров были награждены орденами и медалями за мужество и отвагу, проявленные в боях за Москву. В память о них на здании главного корпуса училища открыта мемориальная доска. На братской могиле в селе Ярополец, где захоронено около 500 кремлевских курсантов и 200 бойцов Красной Армии, установлен памятник.

В 2001 году в память о погибших выпускниках МВОКУ на территории училища был построен храм святого Александра Невского. В Афганистане погибли 56 кремлевских курсантов, в Чечне — около 40.

Московское высшее общевойсковое командное училище — единственный в России военный вуз, имеющий почетное право проводить выпуск молодых офицеров на Красной площади.

Среди выпускников училища — 551 генерал и 5 маршалов, среди которых маршалы Советского Союза Петр Кошевой, Сергей Бирюзов, Дмитрий Язов, главный маршал бронетанковых войск Павел Ротмистров и маршал артиллерии Константин Казаков.

Источник