08 августа 2017 - 18:24

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года город Цхинвал подвергся продолжительному артиллерийскому обстрелу со стороны Грузии. Военные обстреливали проезжающие автомобили, в небе работала штурмовая авиация. Снаряды попадали в жилые дома, больницы, школы. За несколько часов до начала этого ада президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Тбилиси не собирается начинать никакой силовой операции. 

В первые часы грузинской агрессии погибли около 40 российских миротворцев и сотни жителей Цхинвала. Россия, в соответствии с правом на самооборону, направила туда дополнительные силы: две роты батальонов «Запад» и «Восток», постоянно дислоцированных в Чечне, части 58-й армии и подразделения Воздушно-десантных войск. Цель России была в том, чтобы защитить своих военных и мирное население Южной Осетии. 

9 августа российские военные освободили Цхинвал от грузинских бойцов. 10 августа власти Грузии передали в российское посольство ноту о прекращении огня с 5 часов утра того же дня. Грузинские военные покинули зону конфликта. Днем позже Цхинвал был полностью взят под контроль российскими миротворцами. 12 августа президент Дмитрий Медведев заявил о завершении операции по принуждению Грузии к миру. 

Бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе сегодня заявила, что войну в 2008 году в Южной Осетии начал Михаил Саакашвили и ответственность лежит именно на нем. Грузинские СМИ сразу же назвали Бурджанадзе врагом страны.

«Ответственность за эти трагические события лежит в первую очередь на нем», — сказала политик в интервью RT. По ее словам, несмотря на выводы международных комиссий и всеобщего понимания того, что произошло, в Грузии до сих пор «никто не хочет акцентировать на этом внимание и говорить на эту тему».

Ежегодно 8 августа в Южной Осетии проходят траурные мероприятия. В память о погибших во вторник был отслужен молебен, прошла литературно-музыкальная акция, были зажжены тысячи свечей.

Геннадий Шорохов, заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА»:

«Я сегодня целый день вспоминаю те дни, когда приехал в Цхинвал. Я прилетел на третий день, и меня поразила бессмысленность того, что там было сделано. Зачем разрушили огромное количество домов? В высотные жилые здания стреляли из танков. Я не понимал цель всех этих жертв. Да, это была попытка запугать Россию и тех людей, которые там жили. Второе, что меня поразило — это народ Южной Осетии. С каким же героизмом они вступили в это противостояние и оказывали сопротивление до тех пор, пока Россия не приняла решение ввести войска. Трудно понять, какие цели Грузия могла преследовать, начиная эту операцию. Захватить Южную Осетию? На что они рассчитывали? Это глупость, политический эпатаж. Третье — люди, которые все это пережили. Когда мы с местными бойцами сели за стол, первый тост был за встречу, второй и третий — за тех, кто погиб, а на четвертый тост югоосетины встали и сказали: "Мы здесь веками жили с грузинами, как братья. Давайте выпьем за настоящих грузин, тех которые были и остаются нам братьями". Каким же мудрым и сильным нужно быть, чтобы на третий день войны поднять тост за тех людей, которые являлись их соседями, но пошли на них войной. Но они понимали, что не люди виноваты, а политики.

Сегодня ты все это вспоминаешь и очень жаль, что находятся такие политики, как Саакашвили, которые ценой жизни своего народа добиваются своей цели. Южная Осетия, Украина — это все звенья одной цепи. Нельзя политикам так относиться к своему народу. Его надо любить, охранять, а не бросать под пули и не делать из них камикадзе».

Дмитрий Саблин, сопредседатель движения «Антимайдан», первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», председатель Патриотической платформы «Единой России»:

«Девять лет назад Россия выполнила свой моральный долг перед теми, кого мы обещали защищать. Грузинская армия под надуманным предлогом напала на Южную Осетию, погибли более полутора тысяч мирных жителей — 3% югоосетинов. Жертвами агрессии стали и российские миротворцы, которые обеспечивали безопасность в этом районе. Светлая им память. 

Михаил Саакашвили пытался убедить мир в том, что Россия — агрессор, что наша страна напала на "мирную" грузинскую армию. Некоторые сделали вид, что поверили. Мы знаем правду, знают ее и грузины, и югоосетины. Девять лет назад Россия защитила своих соседей, сейчас они живут в мире. 

А вот Саакашвили, потерявшему гражданства и Грузии, и Украины, остается лишь вновь жевать галстук».